Como todos los años, este sábado 2 de agosto se celebrará
en Lima la Festividad de la Porciúncula (Perdón de Asís o Indulgencia de la Porciúncula), donde la Orden Franciscana también compartirá con los fieles el
tradicional “Puchero Franciscano”.
El perdón de Asís o Indulgencia de la Porciúncula tiene su
origen en una petición por los pecadores que hiciera San Francisco de Asís a
Cristo en la Capilla Nuestra Señora de los Ángeles. La petición que hizo fue la
siguiente: “Aunque yo soy un pecador, yo te ruego querido Jesús, que les des
esta gracia a la humanidad, darle a cada uno de los vengan a esta Iglesia, con
verdadera contrición y confiesen sus pecados el perdón completo e indulgencia
de todos sus pecados”.
San Francisco fue a ver al Papa, quien le concedió la
aprobación de esta Indulgencia un día al año. Francisco escogió la tarde del 1
de agosto, recordando la fiesta de la liberación de las cadenas que tenía San
Pedro en la cárcel, y la mañana del 2 de agosto, Fiesta de Nuestra Señora de los Ángeles.
El “Puchero Franciscano” es una sopa a base de verduras y
es una tradición que nació en el Convento de los Descalzos a principios del
siglo XX, cuando los hermanos franciscanos como signo solidario a los fieles
que llegan desde tempranas horas al Convento el 2 de agosto, para conseguir la
Indulgencia de sus pecados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario