Mons. Reinaldo Nann

sábado, 2 de agosto de 2014

Festividad de La “Porciúncula” [Franciscanos del Perú]

Como todos los años, este sábado 2 de agosto se celebrará en Lima la Festividad de la Porciúncula (Perdón de Asís o Indulgencia de la Porciúncula), donde la Orden Franciscana también compartirá con los fieles el tradicional Puchero Franciscano”.

El perdón de Asís o Indulgencia de la Porciúncula tiene su origen en una petición por los pecadores que hiciera San Francisco de Asís a Cristo en la Capilla Nuestra Señora de los Ángeles. La petición que hizo fue la siguiente: “Aunque yo soy un pecador, yo te ruego querido Jesús, que les des esta gracia a la humanidad, darle a cada uno de los vengan a esta Iglesia, con verdadera contrición y confiesen sus pecados el perdón completo e indulgencia de todos sus pecados”.


San Francisco fue a ver al Papa, quien le concedió la aprobación de esta Indulgencia un día al año. Francisco escogió la tarde del 1 de agosto, recordando la fiesta de la liberación de las cadenas que tenía San Pedro en la cárcel, y la mañana del 2 de agosto, Fiesta de Nuestra Señora de los Ángeles.


El “Puchero Franciscano” es una sopa a base de verduras y es una tradición que nació en el Convento de los Descalzos a principios del siglo XX, cuando los hermanos franciscanos como signo solidario a los fieles que llegan desde tempranas horas al Convento el 2 de agosto, para conseguir la Indulgencia de sus pecados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario